носит имя

Героя Советского Союза капитана 1 ранга

Павла Ивановича Державина

1904-1993

Державин 1 Капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны,   Герой   Советского  Союза (1944).
     Павел Иванович Державин родился 27 февраля 1904 года в Петергофе (ныне — Ленинградская область) в рабочей семье. Получил среднее образование, с десяти лет начал работать. Был рабочим табачной фабрики в Петрограде, затем стал работать на строительстве железной дороги, на Волховской гидроэлектростанции, плотником на кожевенном заводе в Ленинграде. В 1926 году Державин был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. Окончил флотскую школу водолазов в Балаклаве, после чего служил на пограничном корабле «Воровский», с 1930 года был на нём боцманом.
     Участвовал в задержании контрабандистов, за что был награждён именными часами.
     В 1932—1934 годах служил главным боцманом Амурской флотилии. В 1938 году П.И.Державин окончил Ленинградское военно-морское училище, после чего командовал дивизионом сторожевых катеров 26-го Одесского погранотряда, с 1940 года командовал 1-м дивизионом 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского погранокруга.
    С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Отряд сторожевых катеров под командованием Павла Ивановича Державина занимался конвоированием транспортов, вёл дозор, отражал атаки авиации противника, перебрасывал десанты и эвакуировал раненых, обстреливал укреплённые пункты противника, оказывал помощь получившим повреждения военным и транспортным судам. С октября 1943 года капитан 3-го ранга Павел Державин командовал дивизионом бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время Керченской десантной операции.
      Катера отряда Державина занимались высадкой десантов в районе населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне — в черте Керчи), вела обстрел немецкой обороны. Катера отряда беспрерывно совершали рейсы между берегами Керченского пролива, занимаясь снабжением десантников. В дальнейшем отряд в течение 165 суток обеспечивал бесперебойную работу паромной переправы с Таманского полуострова на Керченский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан 3-го ранга Павел Державин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2900. В апреле 1944 года Державин стал командиром бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии. Бригада принимала активное участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. После окончания войны Державин продолжил службу в Советской Армии.
     В 1948 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. В 1952 году в звании капитана 1-го ранга Державин был уволен в запас.
     Павел Иванович проживал в Одессе, скончался 17 февраля 1993 года, похоронен на Хрестьянском кладбище Одессы.

Павел Иванович Державин –

Державин 2· почётный гражданин Одессы, Тутракана и Братиславы.

· был награждён:

1. орденом Октябрьской Революции,
2. тремя орденами Красного Знамени,
3. орденами Суворова 2-й степении
4. Ушакова 2-й степени,
5. тремя орденами Отечественной войны 1-й степени,
6. орденом Красной Звезды,
7. рядом медалей,
8. иностранными наградами, в том числе
9. Партизанскими Звёздами СФРЮ 1-й и 2-й степеней.

В честь П. И. Державина названы

1. Село Аджи эли в Крыму переименовано в Державино.
2. Корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины.
3. В настоящее время в России строится корабль "Павел Державин"
4. 05 марта 2015 года Постановлением правительства Санкт-Петербурга за № 277 школе №253 Приморского района было  присвоено имя Героя.