МУЗЕЙ КАК ШКОЛА ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА

     В Приморском районе в Коломягах на зелёных крышах нашей школы № 253 алеют паруса флюгеров. Каждое утро едут, спешат сюда на занятия ребята, на встречу со своими одноклассниками и учителями.
     Школа № 253 начала свою историю морозным январским днём в год 300-летия Санкт-Петербурга и приняла из 3-х районов (Приморский, Выборгский и Калининский) первые 500 ребят. В середине года в школу, в большинстве своём, пришли ребята педагогически запущенные, с проблемами в учёбе и воспитании. В первый же год своего существования коллектив учителей провозгласил концепцию уважения к личности ребёнка, раскрытие индивидуальности каждого учащегося. Учителя школы решили, что воспитание юных граждан Российской Федерации является одной из приоритетных задач. И мы нашли дело, которое объединило всех: создание своего школьного музея.
     Вдохновительницей и организатором всех творческих идей в нашей школе была и остаётся наш директор – Антонина Борисовна Плужник. Она предложила создать школьный музей, и открывать его должна была галерея Почетных граждан Санкт-Петербурга, потому что воспитывать детей необходимо на примерах судеб достойных подражания. Каждый класс собирал биографические данные об одном из Почётных граждан нашего города. В процессе работы ребята открывали для себя пути становления личности, гражданственности, патриотизма и добросовестного служения своему городу и своей стране.
     Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.
    В галерее третьего этажа решено было создать музей, да такой, чтобы он был похож на настоящий. Закупили витрины с подсветкой, наш педагог дополнительного образования Нездоровина И.Н. составила проект галереи. Пригласили художника-оформителя.
     Наши «милые, тихие Коломяги» всегда вызывали интерес у ребят. Мы обратились к ученикам, родителям и учителям, и началась работа по сбору экспонатов и исторических материалов для музея.
    Так появилась вторая часть экспозиции, которая посвящена истории микрорайона с красивым финским названием Коломяги.
     Наш микрорайон уникальный: здесь старина сочетается с современностью. Таких районов в городе мало, поэтому мы хотели рассказать о его истории. Наша экспозиция начинается с истории края в древности. Здесь было дно Литоринового моря.
     Материал по истории микрорайона был собран в ходе большой исследовательской работы под руководством учителя истории Валентины Ильиничны Васильевой. За основу для создания экспозиции была взята статья П. Красногородцева «Милые, тихие Коломяги». В Публичной библиотеке искали схемы, фотографии и биографические данные о жителях микрорайона прошлых лет.
     Ребята исследовали каждую улицу наших Коломяг, сделали фотографии красивых мест и старинных зданий. Сейчас наш микрорайон очень изменился, вместо деревянных домов поднялись новые современные здания. А в нашем музее на фотографиях можно увидеть старые добрые Коломяги прошлых лет, заросшие сиренью, утопающие в яблоневых и вишнёвых садах.
     Мы направили запрос в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о том, какие здания охраняются государством. Таких объектов в нашем микрорайоне четыре: часовня Александра Невского, церковь Дмитрия Солунского, особняк Никитинских-Орловых-Денисовых, дом Граббе. В ходе исследовательских работ «История Приморского района», «Храмы Коломяг», «Хозяева Коломяг» учащиеся школы собрали иллюстративные и картографические материалы для музея.
     В витринах нашего музея первая экспозиция имеет название «Образование и культура в Коломягах с конца 19 до середины 20 века». На витрине мы видим книги, изданные в первой половине 20 века. Ниже – денежные знаки и монеты. Здесь же элементы женской одежды: кружевной воротник, женская летняя шляпа…
    Настоящим сокровищем является фотография церковного хора церкви Дмитрия Солунского. Этой фотографии более 100 лет. На ней изображены: настоятель церкви Иоанн Лебедев, священник Петр Пигулевский с крестьянским хором и жители Коломяг. Рядом помещена Икона благоверного князя Александра Невского. В процессе работы над музейной экспозицией учащиеся школы посещали церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте, церковь Дмитрия Солунского, церковь целителя Пантелеймона; расспросили настоятелей об истории храмов и современной жизни приходов. Побывали в доме Ветеранов на Афонской улице, узнали его историю.
     Каждый год в сентябре в музее проходит молебен за учителей и учащихся нашей школы, за их светлые головы, здоровье и радение к наукам. Клирик церкви Дмитрия Солунского отец Андрей сказал нам как-то, что в нашей школе ребятам легко учиться, потому что школа была открыта в светлую рождественскую седьмицу.
     О создании музея в нашей школе узнали жители Коломяг и стали приносить нам старинные вещи, старые фотографии. Много ценных экспонатов подарила школе семья Ворониных, учитель немецкого языка Фридель Ирина Германовна.
     Зимой 2009 года к 5-летию школы была открыта школьная музейная экспозиция «Коломяги в истории родного края» и « Галерея Почетных граждан Санкт-Петербурга».
    На полках витрины лежат марки, значки и юбилейные знаки. В Советское время люди увлекались коллекционированием - у нас представлены большие коллекции. Почти в каждой семье были книги о В.И. Ленине и его работы. В августе 1917 году Ленин нелегально выезжал из Разлива в Финляндию через станцию «Удельная», скрываясь от преследования Временного правительства.
     Здесь же можно увидеть ноты и текст «Песни о Родине» из звукового советского фильма 1937 года «Цирк» и текст гимна Советского Союза, изданного в 1944 году. Все это хранилось в семьях коломяжцев.
     Очень интересным экспонатом является наличник от окна хозяйственных построек усадьбы Никитиных-Орловых-Денисовых. Самого дома уже нет, но остались фотография и наличник. Рядом лежит кованый гвоздь, ключ от старого дома начала 20 века.
     Следующий стенд посвящен истории Коломяг с момента основания поселения Андреем Ивановичем Остерманом в 18 веке до середины 20 века. Сначала Коломяги были дачным посёлком, а затем вошли в черту города. На второй витрине представлены фрагменты интерьера и предметы быта жилого дома в Коломягах.
     На столе - радиоприемник середины 20 века и пластинки, большая коллекция театральных буклетов начала 20 века. На витрине - самовар и посуда для чаепития, щипчики для раскалывания сахара. Ниже – чугунок, ухват, деревянные ложки. Туесок, в котором гимназистки носили с собой завтрак на занятия. Представлены изделия из лыка: лапти, туес для грибов и овощей. Рядом с витринами стоят два старинных сундука, деревянная прялка, долблёный лоток для теста, кадушка.
     Раздел «Храмы Коломяг» является третьей частью нашего музея. В этом разделе представлены фотографии и информация об «Истории храма Святого Великомученика Димитрия Солунского и деревни Коломяги», «Сельский сход решил – храму быть», «Часовня на стеклянной горке», «Страдания и чудеса Великого Великомученика Димитрия Солунского», « Были о блокаде».
     Великая Отечественная война оставила свои следы на Коломяжской земле: каска, патроны, осколки снарядов, старинная сабля. Все это было найдено в земле нашего микрорайона. Здесь же памятные и юбилейные медали, боевые награды.
     В 2012 году в школе был открыт первый кадетский класс пограничного профиля «Юный морской пограничник», и решено было создать комнату Боевой Славы морских пограничных войск ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Лениградской области. Основой музейной экспозиции послужили стенды о судьбе и боевом пути легендарного моряка-пограничника Героя Советского Союза капитана 1 ранга Павла Ивановича Державина, чьё имя с мая прошлого года с гордостью носит наша школа. Архивные документы Героя, фотографии, личные вещи заняли свои почётные места в витринах. Особая подборка архивных материалов и документов посвящена подвигу П.И. Державина при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.
     С помощью Совета ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области экспозиция комнаты Боевой Славы стала основой созданного в школе Музея истории морских частей погранвойск, которым заведует руководитель кадетского движения в школе капитан 1 ранга учитель ОБЖ Александр Иванович Сытник. В оформлении музея принимали активное участие учащиеся кадетских классов.
     Экспонаты музея рассказывают об истории морской пограничной службы от времён Петра Великого до настоящего времени. Это своеобразная историческая летопись беззаветного служения пограничников своему Отечеству.
     Экспонаты музея постоянно пополняются. Их приносят в дар ветераны-пограничники, сын П.И. Державина Константин Павлович. Ребятами проводится большая исследовательская работа. По нашим запросам получены материалы из Центрального архива Пограничных войск, Центрального военно-морского музея, Центрального музея пограничных войск.
     Школу часто посещают ветераны-пограничники. Они проводят беседы с учениками, рассказывают о своей службе на границе. На героических примерах музейной экспозиции ребята учатся любить Родину, историю своего народа, гордиться подвигами её сынов.
     Музей живёт и развивается. Последний его раздел посвящается истории и жизни нашего образовательного учреждения. Ребята приносят свои коллекции, проводят экскурсии и рассказывают о своих экспонатах.
     В январе прошла выставка, представляющая модели машин советского периода. Экскурсию проводил ученик 6 класса Фёдор Х. Свою экскурсию Фёдор начал словами: «Первый выпуск моделей ВАЗ-2107 «Жигули» подарила мне бабушка. Я собираю коллекцию уже с 5 лет. Сейчас в коллекции 92 модели. Я могу рассказать про историю каждой машины». В его обширной коллекции есть 4 раритетные модели, которые в реальной жизни были представлены только в одном экземпляре». Экскурсии Фёдор проводил в школьном музее в течение месяца на больших переменах для всех желающих.
     Новая экспозиция монет ждёт своих первых зрителей. Она заняла своё место в витринах музея буквально на днях.
     Стали хорошей традицией обзорные и тематические экскурсии по музею для учеников и гостей школы, родительской общественности, жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны на русском и английском языках. Для их проведения учитель истории Васильева В. И. организовала подготовку экскурсоводов среди учеников: «Музейная образовательная среда помогает выполнять учебные и воспитательные функции, формирует практические навыки поисковой, исследовательской деятельности».
     Школьный музей, как одна из форм образовательной и воспитательной работы, способствует саморазвитию и самореализации учеников и учителей в процессе совместной деятельности. В музейном зале учащиеся занимаются поиском, хранением, изучением различных экспонатов. Это позволяет не только показать многообразие источников, но и обучать детей языку музейных предметов, давать им основы самостоятельной исследовательской работы. Ребята продолжают собирать материалы и экспонаты, активно участвовать в районных и городских конкурсах по краеведению. Мечты многих ребят сбылись в процессе музейной работы. Девизом для них стали слова из гимна школы:

             Мечты легко сбываются,

             Чисты наши души, посмотри,

             Перед нами все дороги открываются

             В школе 253.

     В музее есть кирпичи 19 века с клеймами. Ученица 9 класса Кравченко Татьяна провела исследование и выяснила, что обозначают эти клейма, где изготавливались кирпичи. По материалам исследования была разработана авторская экскурсия, с которой она выступила на районном этапе городского конкурса юных экскурсоводов школьных музеев и заняла 2 место.
     Учащиеся нашей школы написали более 10 исследовательских работ по экспонатам музея. Сейчас в нём насчитывается более 350 экспонатов основного фонда и 100 вспомогательного.
     В мае 2013г. музей был аттестован, и школьная музейная экспозиция получила сертификат музея от районного методического Центра по краеведению и новое название: «Коломяги: люди и время» .
     В организации и оформлении музея приняли большое участие: директор школы Антонина Борисовна Плужник; учителя истории - Ульяшина Татьяна Александровна, Талышинская Светлана Эдиссоновна, Васильева Валентина Ильинична; заведующая музеем - Марина Васильевна Заварзина, Соломоник Юрий Владимирович, Павлоцкая Наталья Эдуардовна – учитель музыки и первый руководитель отделения дополнительного образования, Нестерова Ирина Николаевна – художник-оформитель.
     В нашем музее хранятся предметы 19-20 века – предметы, которыми пользовались люди Советского Союза и Российского государства, предметы, которые хранят память о жителях микрорайона, об истории родного края, родной земли. На этих примерах наши ученики учатся гражданственности и патриотизму.

 

Заместитель директора М.Я. Шулецкая

 

Статья опубликована в газете "Коломяжские вести" №5(99), 2016 года..