Главная  /  Кабинет директора  /  Статья А. Б. Плужник "Размышления на актуальную тему: система ценностей. Человеческая жизнь."

Статья А. Б. Плужник "Размышления на актуальную тему: система ценностей. Человеческая жизнь."

Размышления на актуальную тему: система ценностей.

Человеческая жизнь.

dir11

 

  Порассуждать о смысле жизни, подумать о собственной душе удается не так часто. В большей степени сегодня думаешь о детях, как чужих ("чужих" - это просто слово с лексическим значением, дети школы № 253 для меня давно не чужие), так и собственных. Но доминируют, конечно, мысли о гражданской войне, разгоревшейся так быстро и страшно. Все, что происходит сегодня, уже было в истории нашей, так же погибали люди, так же проливалась кровь. Мы забыли об этом? Забыли, может быть,  потому, что стали меньше читать.

  Писатель А. Бабель, автор известных "Одесских рассказов", любил спокойствие, а прожил жизнь беспокойно. Современник событий гражданской войны 1918 года, писатель со всей откровенностью, опираясь на фактический материал,  рассказал о жестокости и кровавом запахе событий тех лет.  Василий Курдюков,  герой новеллы из книги "Конармия",  почти еще мальчишка. Он служит в Красной Армии Буденного. "Любезная  мама Евдокия Федоровна. Спешу описать за папашу," - так начинается его письмо матери. В письме своем герой сообщает матери, что отец  их  служит  в Белой гвардии  у Деникина командиром  роты.  С особой жестокостью отец "порубал саблей сына Федора", называя его шкурой и красной собакой, за то что тот служил у красных.

  Гражданская война, как чудовище, разрушает извечные связи, уничтожает семейные узы, заставляет поднимать оружие отца на сына, а брата стрелять в брата.

  В другой новелле "Прищепа" мы видим молодого кубанца, перешедшего от белых к красным. В отместку белые взяли и убили его родителей.  Когда белых прогнали с Кубани, Прищепа вернулся в родную станицу, пошел по избам собирать свое имущество, так как соседи его расхитили.  Жбаны для кваса, вышитые его матерью полотенца  собирал он по дворам, а "кровавая печать его подошв" тянулась за ним следом.  Очень даже понятно, каким способом возвращал герой свои пожитки, убивая людей налево и направо, не задумываясь, мстил за свое горе всем, кого встречал на пути.

  Если рассмотреть эти события с общечеловеческих  позиций, то вполне понятно, что в огне гражданской войны горят не только дома, имущество, но и душа человека. Насилие рождает еще большее насилие. Человеческая жизнь перестает быть наивысшей ценностью. Рождается неукротимая злоба и ненависть,  и, как  цепная ядерная реакция, месть захлестывает души людей.

  Учила всех литература, да, видно, не научила:  гражданская война в 2014 году, как и в 1918, приносит огромные потери,  это наши общие человеческие потери - и ополченцы,  и  нацгвардейцы, и русские, и украинцы.

  Что же делать?  Наверное, "растянуть дерущихся", - так когда-то сказал генерал Лебедь.

  М.А. Шолохов  в романе "Тихий Дон" тоже ответил на этот вопрос, ответил просто,  понятно, до щемящей боли в сердце.  Григорий Мелехов, главный герой романа, утопил свое оружие в реке. Освободил руки от убивающего людей механизма. Столько лет сражался Григорий , был и среди красных,  и среди белых, и в банде довелось побывать. Когда шальная пуля настигла любимую им Аксинью, бессмысленность происходящего заставила оставить оружие.

  "Все пройдет. Страдание, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот  звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле.

  Нет ни одного человека,  который  бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них?  Почему?" - писал Булгаков о Киеве 1918 года, в течение которого шесть раз в городе менялась власть. Тогда тоже проливалась кровь, политики разных мастей подогревали злобу людей.

  Сегодня 2014 год, прошло то, что было в 18 году  прошлого века,  голод, мор того времени забыт, но кровь проливается снова.

А. Б. Плужник